ラーメンレポート⑩
やぁ こんにちは
GW最終日ですけども
本日もラーメン作って参りました
今日は塩です
スープは
スタンダードな鶏ベースの清湯スープ。
本当は豚骨清湯をつくりたかったんだけど
ちょうど豚骨売ってなかったのよねぇ。
あとは
鶏チャーシューと豚肩ロースチャーシューとワンタンに
香味油で仕上げただけの
がっつりシンプルな感じ。
鶏チャーシューは
このくらいの厚さなら20分くらいでよかったかなぁ、と。
少しだけやりすぎたかな?
麺は
ちゃんとした低加水小麦感強いやつ。
市販の卵麺の方がよかったかも。
〜追記〜
塩ダレも特に変わったものは入れておらず、
岩塩 水 酒 みりん 醤油(超微量)、
と、何か物足りなそうだったのでだしパックを数十分漬けたくらい。
今考えると
生姜とか漬けといてもよかったかもね。
普通に美味かったし
特に言うことねえな…
ブログ閉鎖かな?
最近ラーメンのことしか載せてないし
なんか他のこと載せたいですよね。
まぁどこも行ってないので
近況報告もクソもないけども。
明日仕事行ったらまた三連休だし、
消費豚わいの時間潰しでも載せようかな。
気が向いたら。
お疲れ様でした