ラーメンレポート⑦
Yo!Yo!Yo!Yo!
毎度お久しぶりです
年始に連休できたので
突如二郎製作合宿してきますた
マジで唐突なんだよなぁ…
今回はバリバリのド乳化スープ
まぁ当然過去1うまかったわね〜
麺以外は言うことないかなぁって感じ
要点をまとめる
①肉
今回はそこら辺のスーパーじゃなくて わりと高めな豚骨をAmazonで購入。
4kgだけなので いつもより格段に少ないが
3人前でそれなりにちょうどよかった。
次もこのくらいでよいかな、と思う。
背脂もAmazonで購入したが、いい感じにドゥルドゥルにならなかった。
肉屋でもらう新鮮な背脂の方がいいかな〜。
今回はコストカットのため鶏ガラを入れなかったが、
やっぱり入れてもいいかもしれない。
動物系の風味が完全に豚なので。
②スープ作り
野菜の甘みが薄いかなーと。
人参はもう少し煮ても良かったかもしれん。
予定通り8時間煮詰めた。
ドドドドド乳化スープ。
③豚
近くのスーパーで買うつもりだったが、
スーパーがゴミすぎて 肩ロースが少ししか買えなかった。
なので、肩ロース少しと豚バラブロックを使用。
銘柄豚らしく、上州麦豚というらしい。
煮崩れもなく、柔らかい、かなりの神豚だった。
④麺
麺はやはり改良が必要。
前回と同じくうどん麺になった。
まずくはないのだが、舌触りがやはりうどんである。
(やはりかん水ですかね…?)
次はかん水いれます。
⑤返し
今回は事前に返しにいろいろ漬けておいた。
もはやこの時点で二郎の域を逸脱してるような気がするが、
動物系独特の臭さも気にならなくなり、
いろんな風味がでていて、良かったと思う。
続けていきたい。
総評
今回は前回より大きな躍進を遂げたと言ってもいいだろう。
スープはこれを基本として 改良があれば加えるでいいと思う。
あとは麺だなー
かん水入れてあんまり変わらなかったら、
卵とか入れてみてもいいのかなぁ。
たぶんかん水の問題だと思うんですけどね。
今日はこの辺で。