ひとりごと

基本、ただのひとりごとです。書きたいことを好きなように書きます。不定期更新で、好きなことイラついたこと突然思い立ったことなどなんでも。コメントは特に期待してませんが、くれたら喜びます。

おうちでラーメン作りませんか?

 

みんな、ずっとうちにいてそろそろ退屈せんか?

 

一日中パソコンの前に座ってグラブルしてる騎空士のみんな 腰痛くないか?

Switchの前で台パンに勤しむポケ勢のみんな 手痛めてないか?

 

 

まぁみんなだいたいそんな日々を送ってると思うんですけどね、

そこでぼくが勧めるのは家でラーメン作ることです。

 

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(詐欺サムネ画像)

 

別にラーメンじゃなくてもいんですよ。

この期に家でできる新しいことやってみてはどうかな と。

そういう話。

 

ちょっと話がずれたわね。

そこら辺詳しい話をするのはわいの役割じゃないので、

本題に入るけど。

タイトル通りの話です。

 

 

○必要なコスト○

 

やっぱ気になるのはここかな?

 

極論言えば 作る系統によって違うけど、

食材で見たら3000〜6000円くらいかな〜。

自炊のメリットって外食より安いだと思うんだけど 

趣味の範疇なので しょうがないかな と。

それにおそらく1食じゃ食べきれないから

趣味にしては安上がりだとは思うよ。

 

あとは時間、

これも系統によるけど

早くて3時間とか、こだわれば日を跨ぐ。

日を跨ぐとはいうけど ただスープを火にかけてる時間だから ゲームしながらとか。

あとは1日置くだけなので、

実際やってみるとそこまで時間は食わない。

 

○必要な機器○

 

特に変わったものは使ったことないかなー。

基本、普通に料理に使う機器があれば 全然不自由しないと思いますよ。

豚骨を使う場合は トンカチがあると楽。

 

ただ麺を打つ場合は少し話が違ってきて、

製麺機があると楽になるよね。

なくても全然できるんだけど、

普通に苦行だし 麺を切るのもデカい包丁がないとかなりやりにくいと思いますね。

スーパーに普通に麺だけとか売ってるので まずはそれでいんでない?

かくいうぼくもめんどくさいので 家で打ったことはないです。

 

○実際に作ります○

 

先日豚骨ラーメンを作ったので 見ていただければな と。

作ってる時は こんな記事別に書くつもりもなかったから あんまり写真がないですが。

 

まずは材料

・ゲンコツ×2 背ガラ (背脂もあるといいかも)

(ゲンコツは大きいスーパーなら売ってる。背ガラとかはamazonとかで探してみるのが無難かなーと思う。)

・ネギ   ・キャベツ(今回 葉は使用しない)

・豚肉ブロック(部位はバラ推奨)

・好みのトッピング

・醤油(濃口、薄口どっちでも)

・酒  ・みりん  ・岩塩  ・昆布

 

①豚骨の下処理

やる気がある時は下茹でとかするけど

基本は水に浸けといて解凍&血抜きでOK。

だいたい30分くらい浸けとけば いいかな?

豚骨は大丈夫だけど 鶏ガラを使う場合は内臓がついてることが多いので 

ここで内臓を取り除く。

だいたい血抜きができたら ここからスープを作っていきます。

 

②スープ作り

血抜きの終わった豚骨と水で強火で炊いていく。

沸騰すると 当然水は減るので 随時水を足す。

最初はアクが出るので 取る。

(背脂があったら アクが出なくなってきたら入れる。)

随時混ぜないと 底が焦げる。

 

沸騰してきたら スープで豚肉ブロックを煮る。

火が通って柔らかくなったら 取り出す。

火が通ったか確かめるには 単純に竹串で刺してみるといいと思います。

今回使ったのは肩ロースだけど 豚骨ラーメンならバラが合うと思いますね。

(スーパー2箇所回ったけど バラブロック売り切れてました😭)

(今回肩ロースは低温調理なので スープでは煮てないです)

 

豚骨とか鶏ガラに関しては 

濃厚に仕上げるなら5〜7時間は炊くべきかな、

と思います。

圧力鍋があるなら それも早くすみますけどね。

 

だいぶ豚骨についてる身が剥がれてきたら

一度骨だけ取り出して トンカチで割りましょう。

骨の中の髄がまたいい味を出してくれるので。

 

完成の2〜3時間前に

ネギの青い部分とキャベツの芯を投入。

 

骨の中の髄が溶けてきたら

竹串か箸でほじくり出す。

 

だいぶ濃く仕上がったら

スープの量調節しながら炊いて

ざるで何回か漉して 完成。

 

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推移はこんな感じで。

 

③返しとチャーシュー作り

これだけじゃ味がないので

味のベースとなる返し作り。

 

本来はスープと同時並行でやりましょう。

醤油 酒 みりん 岩塩 昆布を火にかける。

アルコールが飛んだら 完成。

 

説明淡白すぎて草。

ちなみに分量は適当なんで まぁ食べるときに調節すればいんでない?(適当)

あくまで味のベースは醤油なので 酒とみりんはそんなに入れなくてもいい。

 

家でやるならチャーシューのタレをわざわざ作るのも面倒なので、

うちでは、煮た豚肉は返しに浸けて、冷蔵庫へ。

 

④仕上げ

トッピングに関しては 好きなの用意していただいて!

今回は煮卵とキクラゲ、ネギ。

豚骨ラーメンだったら玉子はわりと硬めでいいかな〜と思って7分ちょい茹でたけど

けっこう半熟気味でしたねぇ…

 

あと思ったより時間に余裕があったので

マー油もつくっちゃった。

 

あとはチャーシューをカットして

どんぶりに返しと温めたスープを注いで

麺を茹でて盛り付けて完成。

 

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普通にいい出来〜。

 

豚骨スープは余ったら

鍋にしたり 焼きラーメンにしたり

わりといろんな使い方ができるからいいよね。

 

つくったあとも、

次回はこうしたいなぁ とか今回これがダメだったなぁとか反省したりして

次は何作ろうとか考えるのも楽しいし

個人的にはオススメな趣味なんだよな。

 

まぁ 片付け けっこう大変なんですけどね。

そこは我慢 ということで。

 

どうですかね。なんとなく伝わったかなぁ。

そんなに大変じゃないと思いますよ。

 

昼からビール飲みながら料理するの最高なんだよな?

これ以上の楽しみある?

自分の好きな酒も買っておきましょうね。

 

過去にもちょいちょいいろんなの作ってきたから 作り方気になれば教えます。

忘れてるのもあるけど()

あとはこの時代Youtubeとかにも家ラーメン動画とか上がってるので

それ参考にして貰えばいんじゃないかな。

 

今回ちょい長かったけど 締めます。

興味持ってもらえたら 家で作ってみてくださいね〜!

 

 

(古戦場やってんの?こいつ)