10/15 ラーメンレポート④
1年ぶりに二郎つくったゾ〜〜〜
ってことで考察。
動物スープ感すごくて
ガツンとした醤油味が野菜にも合い、
ホロホロ豚も相まって くそうまかった。
日々ヒバジを目指しているが、
どんどん田田に向かってるんだよなぁ…?
☆試行錯誤
①豚
今回 肩肉とバラ肉を使用したが、
肩肉は包丁がかなり切れ味がよくないと
ちゃんと切れないこと、
また、あんまり二郎向きではないかなぁ
という感じであった。
ちゃんと腕肉使ったほうがええんかぁ…
バラ肉は脂がいい具合に溶けて
これぞホロホロ豚って感じだった。
クソうまい。
②煮込み時の様子見
前回あんまりスープを混ぜなかったことで
鍋底に骨のカスがくっついてしまった反省から
10分置き程度に鍋をかき回した。
ついでにその度にアクをとり、
スープ水面上の鍋側面についたアクも
綺麗に取り除いた。
これによって、
動物スープ特有のエグみは一切感じなかった。
これは今後もやっていきたい。
③下処理
今回ゲンコツは
水でしっかり血抜き・解凍をしてから
下茹でし、使用した。
スープのエグみの正体は血でもあると考え、
こうしたが、たぶん良かったと思う。
下処理は命。
④豚足
また今回は初めて豚足を使用した。
正直 背脂入れすぎたせいで脂浮きすぎて、
何が変わったのかわからん。
ここで言えるのは、
背脂の入れすぎには注意だね、ということ。
⑤スープ
スープは翌朝見たら
さらにいい感じの色に仕上がっていた。
やはり一泊二日で終わらせるには惜しい。
もっと時間を取りたい。
⑥にんにく
今回にんにくがあまりよくなかった。
たいしてにんにくの臭みを感じなかった。
青森(八戸)のにんにくはgm。
ちな、海外産は言うまでもなくgm。
⑦麺
完全にうどん麺やったなぁ、、、
今回初めて重曹いれたけど
明らかに膨らみすぎてる。
重曹いりません。
麺も今回の半分くらい幅小さくていいですな。
あと、
もっとよく練った方が良かったとか、諸説。
と、こんな感じ。
まぁでも全体的には 普通に美味しくできた、
と思う。