9/16 ラーメンレポート③
今回唐突に企画したのは
あご出汁ベースの塩ラーメン。
いきなり感想から言うと
塩ラーメン難しすぎる!!!!!!ってこと。
味がそのまま出汁と塩と少しの調味料で決まるから
味噌みたいにごまかしがきかないっすねぇ^^;
まずこれ アゴ出汁
トビウオでかーって感じ。
じんわりくる苦味がいい。
そして鶏ガラスープ
や、なんと、
鶏だけを煮込むのははじめてだったね
豚骨に鶏を入れてたことはあったけどね
もみじがいいコラーゲンを出してくれてた。
鶏チャーシューもつくりまして、
鶏油を垂らして、完成。
見た目はすごい 鶏そばって感じ。
ちょっと塩味は薄かった。
でも風味は鶏とあご どっちも出てて
調和とは言わないまでも合ってて悪くない。
鶏油もいい風味出してて 作ってよかった。
ただ鶏チャーシューはちょっと失敗した。
鶏をつける塩ダレを火にかけて
酒を飛ばすのを忘れたために
鶏は酒の味がした。
ここだけだったなぁ。
あと若干醤油が濃かったかな?
ほんとに少量でよかった気がする。
そこ以外は 初めてにしては上出来なのでは?
って感じ。
酒は火にかけろよ猿が🐵